суббота, 23 апреля 2016 г.

Утиные истории

Жизнь летит как ураган
В утиных сказках!
Лазеры, аэропланы,
Песни! Пляски!


Есть распространённый штамп в американских фильмах: про пожарных, снимающих с дерева котика. Американцы этим резонно гордятся: госслужащие, тем более, силовики – с народом. Сегодня мы с супругой и ребёнком имели возможность убедиться, что и в Беларуси с этим всё отлично.

В Гродно, где мы живём, в центре есть прогулочный парк, который называется парк Жилибера. Через него протекает небольшой ручеёк, глубиной не больше, чем по пояс в самых глубоких своих частях.

И в этом ручейке водятся утки.

Уток подкармливают, в общем, всё как обычно. Однако, сегодня, когда мы подходили к парку, мы заметили нечто необычное.


Да, возле речки была довольно необычная утка с целым утиным выводком – восемь утят! У нас, как и везде, водятся обычные кряквы (Anas platyrhynchos), а это была утка породы средний крохаль (Mergus serrator linnaeus). Вид считается редким, в большинстве районов – очень редким, и внесён в том числе в Красную книгу Республики Беларусь.

Мы на неё посмотрели и пошли дальше кормить крякв – понятно же, что мама утка нас не подпустит.

Тут надо рассказать, что вот прямо дальше ручей упирается в небольшую плотинку, которая образует перепад в метр, а потом дальше утекает в решётку под мост. С другой стороны моста ручья уже нет, то есть, он уходит под землю, в специально сделанный для него канализационный проток.

И вот с этого перепада падает один утёнок.

Мы этого не видели, рассказ со слов непосредственных свидетелей. Утка прыгает за ним, и, естественно, все остальные утята немедленно следуют за ней. Утка пытается посадить их на спину (получается, естественно, посадить максимум пятерых) и выпрыгнуть с ними наружу, но стратегия заранее обречена на провал – надо возвращаться за остальными, а утята прыгают за ней. Она стала носиться туда-назад, спрыгивать-запрыгивать, тревожно крякать...

Я эти странные утиные телодвижения наблюдал издалека. То, что утята упали вниз, я понял сразу, но что туда надо бежать и спасать утят, как-то не сообразил.

Короче, когда я пришёл, утят утянуло сквозь решётку под мост, и даже утка последовала за ними. Утка была видна и активно призывно крякала, а вот утята – не видны. Через какой-то время, утка пролезла сквозь решётку назад и улетела, но временами возвращалась – очевидно, искала утят по окрестностям.

Присутствующие люди, оказывается, на тот момент уже вызвали МЧС. Приехали ребята, спустились в воду, с фонарём светили за решётку, но срывать решётку или замок на калитке не решились. Звонили кому-то, но толку – чуть. Через время посветили за решётку ещё раз, и сказали, что на этой стороне их нет, и уехали.

Утка, надо сказать, тоже куда-то пропала. Мы подумали и отправились в так называемую "Швейцарскую долину", где из канализации снова на поверхность вырывается этот самый ручеёк, образуя широкую, и, похоже, даже глубокую, заводь.

А там эта утка и один спасшийся утёнок!




Однако же, оказалось, что МЧСники тоже уехали не домой, а на эту сторону. Мы сказали им про утку, и двое отважных героев отправились в канализацию. Спустя, опять же, какое-то время, они вернулись и один из них нёс в каске трёх утят.



Поверьте мне на слово, их там трое.

Ребята сказали, что везде дальше решётки, и, самое главное, никто не пищит больше. Такие дела. И вот, сотрудник МЧС отправился выпускать утят, и счастливые малыши рванули к маме. Кстати, я никогда не подозревал, насколько быстро плавают утята.






МЧСники уехали, но чудеса не закончились. Мы стояли, обсуждая произошеднее, и тут я заметил, что к группе "мама-утята" стремительно плывёт ещё один утёнок. Я подумал, что это один из четверых, но нет. Это был пятый.


Вот такая вот история. Когда я отошёл от этого озерца метров на десять, я увидел кое-что, что навело меня на мысли о дальнейшей судьбе утят.


Но я надеюсь, мама утка будет внимательна и уследит.

Да, нашлись люди, которые по этому ручейку проследили путь этого утиного семейства от железнодорожного вокзала. А надо сказать, что возле железнодорожного вокзала у нас в городе находится зоопарк.

В зоопарк я звонил, но не дозвонился директору. Получилось дозвониться только на пост охраны. Там меня заверили, что "нам очень важен ваш звонок ©", но "это не наша утка" и "с хохолком это дикие перелётные, они у нас иногда бывают". Породу-то на тот момент я ещё не идентифицировал.

Вид включён в Приложение II Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение III Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции. Внесён в Красную книгу Латвии, Красную книгу Республики Беларусь. Так что, буду теперь директору звонить, может, он окажется способным взять на себя ответственность. Надеюсь, их оттуда заберут.

Обновление про вид утки. Знающие люди говорят, что в период гнездования, то есть, с выводком, у нас среднего крохаля просто не могло быть. Может быть, наверно, это большой крохаль, тоже редкая утка, но не настолько. Мы решили, что это средний крохаль на том основании, что клюв у утки вроде бы был на конце прямой, а у большого крохаля клюв на конце загнут. Но мы, конечно же, можем ошибаться.

Продолжение: http://dimoneverything.blogspot.com.by/2016/04/2.html

1 комментарий:

  1. это большой крохаль, тоже редкий вид. Обратите внимание на резкий переход коричневого в серый на шее.

    ОтветитьУдалить