вторник, 8 декабря 2015 г.

Почему стоит заглядывать на кладбище или Систематическая ошибка выжившего


Начал читать "Искусство ясно мыслить" Рольфа Добелли. Это книга о самых распространённых когнитивных искажениях, или системных и предсказуемых ошибках нашей психики, знание которых помогает реже ошибаться. Прочитав первую же главу понял, что хочу этим поделиться. Соответственно, решил делать любительский перевод этой книги по главам, благо, главы очень короткие. Итак, "Почему стоит заглядывать на кладбище или Систематическая ошибка выжившего".

Куда бы Рик не взглянул, он видит рок-звёзд. Они в телевизоре, на обложках журналов, выступают на концертах и тусуются на фан-сайтах. Их песни он слышит везде: в супермаркете, в своём плейлисте, в тренажёрном зале. Рок-звёзды повсюду. Их тьмы. И все они успешны. Пребывая в восхищении от бесчисленных историй успеха героев гитары, Рик создаёт свою группу. Станет ли она известной? Вероятность этого лишь на очень малое значение отличается от нуля. Как и многие до него, Рик, скорее всего, закончит свой музыкальный путь на кладбище неудавшихся музыкантов. Надгробий на этом кладбище в десятки тысяч раз больше, чем на сцене, но прессу не интересуют провалы – за исключением провалов звёзд. Это делает кладбище невидимым для окружающих.

Поскольку триумфы намного заметнее провалов, в повседневной жизни вы систематически переоцениваете свои шансы на успех. Глядя со стороны, вы (как и Рик) подвержены иллюзии, и вы не видите, сколь миниатюрен ваш шанс на успех. Рик, как и многие другие, подвержен систематической ошибке выжившего.

За каждым популярным автором стоят сотни других людей, чьи книги не продаются. За каждым из них, в свою очередь, стоят сотни тех, кто не смог найти издателя. За каждым из этих – сотни тех, чьи книги пылятся в столе. За каждым из этих – сотни тех, кто не дописал свою первую книгу до конца. И за каждым из таких уже стоят сотни людей, которые мечтают когда-нибудь написать книгу. А вы слышите только об успешных авторах, многие из которых на сегодняшний день издают книги на свои собственные деньги, и не в состоянии определить, насколько маловероятен литературный успех. То же самое у фотографов, предпринимателей, художников, спортсменов, архитекторов, лауреатов Нобелевской премии, телеведущих и победительниц конкурсов красоты. СМИ не интересуют раскопки кладбищ в поисках неудачников. Чтобы устранить систематическую ошибку выжившего, копать придётся вам.

Ошибка выжившего ждёт вас в денежных вопросах: вот, ваш друг начинает предпринимательскую деятельность. Вы его потенциальный инвестор или партнёр и чувствуете: это может быть новый Гугл. Может, удача на вашей стороне. Но реальность в том, что наиболее ожидаемый результат – это то, что компания даже не стартует. Второй наиболее вероятный исход – банкротство в ближайшие 3 года. Из тех компаний, которые переживают первые три года, большинство никогда не вырастают более, чем до десяти сотрудников. Что, получается нужно никогда не рисковать тяжело заработанными деньгами и никогда не рисковать увольняться с основной работы? Да нет, не обязательно. Но вы всегда должны распознавать ошибку выжившего, искажающую вероятность успеха, как приближающая линза.

Возьмём американский индекс Доу Джонса. Он состоит из тех самых выживших. Малый бизнес и тем более обанкротившиеся на старте вообще никогда там не появляются, и всё же таковых большинство. Индекс фондового рынка не является индикатором экономики в стране. Точно так же газеты не пишут обо всех музыкантах. Огромное количество книг об успехе тоже должно внушать скепсис: провалившиеся не пишут книг о своих провалах.

Ошибка выжившего особенно ярко проявляется, когда вам удаётся попасть в команду "победителя". Даже если ваш успех – чистая случайность, вы всё ещё найдёте общее с другими победителями и вам захочется считать это "факторами успеха". Однако, если вы таки навестите кладбище провалившихся, вы осознаете, что его обитатели делали то же самое и имели те же черты, которые, как вам кажется, привели вас к успеху.

Если достаточно много учёных займутся исследованием чего угодно, некоторые из исследований предоставят статистически значимую корреляцию между действиями и результатами, хотя причинно-следственной связи там нет вообще – чистое совпадение. Например, связь между употреблением красного вина и ожидаемой продолжительностью жизни. Такие ложные исследования немедленно привлекают всеобщее внимание и становятся популярными. В результате вы не прочитаете об исследованиях с правильными, но "скучными" результатами.

Систематическая ошибка выжившего означает следующее – люди систематически переоценивают свои шансы на успех. Защищайтесь от этого, посещая могилы многообещающих людей и проектов. Это будут печальные прогулки, но они прочитят ваш разум.

От переводчика: не совсем согласен с трактовкой систематической ошибки выжившего, но правильная трактовка в тексте тоже звучит. А именно, из-за того, что мы видим только победителей, мы неверно определяем факторы, которые привели их к успеху. На кладбище полно провалившихся, которые делали то же самое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий