понедельник, 12 августа 2013 г.

Дюжина прочитанных книг - второй выпуск

Согласно статистике, предыдущий подобный выпуск хоть кто-то, да прочитал. Поэтому публикую второй.

Итак, 12 книг, прочитанных с момента предыдущего выпуска, в произвольном порядке, с короткими рецензиями и оценками без спойлеров.

1. "Анафем" Нила Стивенсона. Лучшее, что я читал, со времени "Ложной слепоты". Необычная вселенная, интересные персонажи, восхитительная концепция матического мира. Обилие выдуманных слов, на мой взгляд - не фича, можно было бы и без них, но в некоторых случаях таки именно они помогают автору передать мысль. Книге можно было бы пожелать быть покороче, возможно, иметь сюжет позакрученнее, но вытерпеть можно. Несколько раз я откладывал книгу в сторону и на полчасика просто задумывался. Эти моменты стоят того, чтобы прочитать книгу.

По этой книге я буду должен вам отдельную рецензию. Возможно, со спойлерами.

Оценка: 10+.

2. "Большое, малое и человеческий разум" Пенроуза. Взгляд Пенроуза на то, как работает человеческий разум, стоит того, чтобы с ним ознакомиться. Поэтому, рекомендую вам "Новый ум короля" и "Тени разума". Эта же книга является их продолжением, и содержит довольно много полемики по поводу его неортодоксальных тезисов, поэтому, в ней есть главы, написанные Хокингом, Картрайт и Шимони. Мне понравилось.

Оценка: 8.

3. "Функциональное программирование на Scala" Рунара Бьярнасона. Наконец-то! Наконец-то нашлась книга, объяснившая мне моноиды, функторы, аппликативные функторы, Trampoline, корекурсию, алгебраические типы данных, а самое страшное - монады! Книга прекрасно инкрементально излагает основы функционального программирования, функционального дизайна, способы решения проблем в этой парадигме, как вообще думают эти люди и зачем нужна теория категорий. Упражнения ни в коем случае нельзя пропускать - автор считает, что вы их делаете и весомая часть книги находится именно там.

Способ изложения - поставить проблему, разработать для неё набор примитивов, написать на них высокоуровневый интерфейс. Повторить несколько раз, оглянуться, нет ли чего похожего в том, что написали, чтобы выделить абстракцию более высокого уровня.

Я категорически рекомендую к прочтению эту книгу всем своим коллегам, которые хотят разобраться в упомянутых темах. Тем, кто уже разобрался, книга, возможно, даст немного.

Оценка: 9.

4. "Rita Hayworth and Shawshank Redemption" Стивена Кинга. Решил попробовать читать художественную литературу на английском, и чтобы было проще, начать с хорошо знакомых и любимых книг. Эта книга восхитительна и будет таковой всегда. Она не о ужасах тюрьмы и не о изощрённых хитростях побега, она - о человеке и свободе. Если не читали - прочитайте немедленно.

Если же говорить об особенностях оригинала, было нелегко. Кинг очень хорошо владеет языком, использует широкий словарь и разнообразные тактики построения предложений, и если бы это был первый раз, когда я читаю эту книгу, я бы не выдержал и взял перевод. В некоторых местах я уловил тонкости, не перешедшие в перевод, но в целом, нельзя сказать, что в оригинале читать обязательно, а то, мол, всё пропустите. Оригинал я читал не ради этого.

Оценка: 10+.

5. "Варяг" Александра Мазина. Думал, что буду читать как книгу для отдыха. Так и вышло. Однако, если сравнивать книгу с другими книгами того же смысла (не особо нагружающими голову, которые можно читать на ходу и всё же не пойти на красный свет), книга резко становится весьма неплохой. Язык хороший (почти), сюжет не такой уж и прямолинейный, много экшена (куда без него), но при этом откровенной чуши нет.

Оценка: 5.

6. "Место для битвы" Александра Мазина. Да, я даже прочитал первую книгу продолжения. И она даже оказалась лучше начала. Язык автора стал намного лучше, сюжет, конечно, блистать не стал, но всё же интересно, чем это закончится.

Оценка: 6.

7. "Московская магия" Артёма Михалёва. А вот это уже типичная жёлтая книга, для чтения, когда вообще не хочется думать. На фоне таких книг, опять-таки весьма неплоха хотя бы сюжетом - несколько сюжетных линий нетипичны для этого жанра.

Хотя - рояли, плоские герои...

Оценка: 3.

8. "Тёмное сердце" Артёма Михалёва. Да, продолжение. Да, не хуже и не лучше.

Оценка: 3.

9. "1984" Джорджа Оруэлла. Читал в рамках "почитать знакомую художественную литературу на английском". Книга хорошая, сильная, отлично проработанная, повороты сюжета для меня непредсказуемые. Нужно только учитывать, что послевкусие от книги неоднозначное - можно надолго впасть в плохое настроение.

По поводу особенностей оригинала - оказалось неожиданно легко. Очень простой язык, мало лишних синонимов, простые и короткие предложения. Если хотите попробовать читать на английском, вполне можно пробовать с этой книги.

Оценка: 9.

10. "Элегантная вселенная" Брайана Грина. Классная книга, классный перевод, ничуть не хуже Хокинговских "Историй". Теория суперструн и браны, квантовый мир, мультивселенные и другие интересные штуки захватывают и не отпускают.

Минусы - книга старая, до постройки "БАК" и до проигранного пари Хокинга, кто знаком с темой - это почувствует.

Рекомендую всем, кому понравилась "Краткая история времени" Хокинга.

Оценка: 9.

11. "Урожаи и посевы" Александра Гротендика. Очень интересная книга, пролившая свет для меня на то, чем занимаются математики. Не в смысле, чем они полезны, а именно в смысле, что что они на работе сидят и делают. То есть, автор пытается показать природу математического открытия. Автор, кстати, весьма серьёзная личность.

Как это часто бывает с хорошими книгами, иногда книга казалась нудной, но в целом это того стоило.

Оценка: 9.

12. "Лифт" Юрия Бурнозова. Рассказ. По рекомендации Андрея Бабичева. Спасибо, Андрей, я теперь в лифт не сяду =)

Оценка: 7.



Сейчас в прочтении находятся: "В начале была командная строка" Нила Стивенсона, "Real World Haskell" Брайана Сулливана и очень медленно продвигающийся "Иисус есть Христос" Джеймса Талмейджа.

Ну и вы советуйте, если есть что.

3 комментария:

  1. А ты урожаи и посевы до конца дочитал? Я не выдержал, уж больно слог сложный и мысль не быстро развивается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот я и говорю - тяжело, местами скучно. Но книжка маленькая и после двух-трёх "жёлтых" очень даже приятная =)

      Удалить
  2. "Анафем" прочно обосновался в списке to read, но все руки и глаза не доходят

    ОтветитьУдалить