пятница, 17 мая 2013 г.

12 книг, которые я прочитал наиболее недавно

Как-то сейчас хуже читать стали, вы не заметили?

А ведь чтение формирует личность, мнение, напрягает правильные участки мозга, снижая вероятность болезни Альцгеймера, обогащает мир... Не читая, вы ограничиваетесь одним миром - читая, вы имеете очень много миров.

Предлагаю вашему вниманию 12 книг, которые я прочитал (или перечитал) наиболее недавно, без какого-либо порядка, с моими комментариями (без спойлеров).

1. "Песни Гипериона" Дэна Симмонса. Это эпично. Далёкое будущее, сложная заковыристая вселенная, огромное количество разнообразнейших миров и сюжет, достойный как мощной космооперы, так и замечательного детектива.

Во всех четырёх книгах серии я получил массу разнообразнейшего удовольствия, а свои эмоции в конце всей серии я вообще нескоро забуду.

Первая книга, состоящая по сути из нескольких новелл, написанных разным языком и в разных стилях, прекрасна сама по себе.

Будьте осторожны: в серии есть слабые места, но надо прорваться - вы не пожалеете.

Оценка: 10. 

2. "Ложная слепота" Питера Уотса. Обязательно к прочтению. Мне нечего добавить к рецензии моего друга, кроме своего глубочайшего восхищения этой книгой.

Оценка: 10+.

3. "Сами боги" Айзека Азимова. Качественная научная фантастика, с привычными для Азимова социальными намёками. Вторая часть книги, про параллельный мир - шедевральная, построенное общество очень необычное и воистину из параллельного мира, но при этом устойчивое и вызывающее доверие. Есть и интересная загадка, которую можно попробовать решить раньше, чем автор её нам поведает.

Оценка: 8.

4. "Простая одержимость. Бернхард Риман и величайшая нерешенная проблема в математике." Джона Дербишира. Интересная книга американского математика рассказывает о многочисленных попытках доказать (или опровергнуть) гипотезу Римана, предпринимавшихся за последние сто пятьдесят лет, а также о судьбах людей, одержимых этой задачей. Гипотеза Римана входит в список "проблем тысячелетия", за решение любой из которых Математический Институт Клея обещает премию в один миллион долларов. Книга доставила много удовольствия, приятно напрягла голову и неплохо расширила горизонт, и я очень её рекомендую.

Оценка: 9.

5. "Творцы судьбы" некоего М. Дулепы. Новый для меня жанр "литературной РПГ", где герой играет в какую-нибудь игру и собственно об этом и рассказывает. То, что было мне интересно - это как живут, на каком языке разговаривают и о чём думают задроты массивных многопользовательский онлайн игр - я узнал довольно много о быте и мыслях этой субкультуры.

У меня такое ощущение, что я прочитал лучшую книгу этого жанра (т.е., все остальные будут хуже), поэтому жанр для себя я закрываю.

Оценка: 5.

6. "Пентаграмма войны" Андрея Земляного. Книги из серии "можно читать на ходу, второй рукой собирая кубик Рубика и разговаривая по телефону". Голову не напрягает ничем, события вокруг героев складываются максимально благоприятные, ножки роялей торчат из кажого куста и за героев не переживаешь совершенно. Читать когда очень устали.

Оценка: 3.

7. "Мир в ореховой скорлупке" Стивена Хокинга. Ну что я вам могу сказать? Если вы не читали "Краткую историю времени", марш читать, а то так и не узнаете ничего о мире, в котором мы живём. Вот моя попытка написать рецензию на "Краткую историю времени".

Эта же книга рассказывает о научных свершениях в мире физики, произошедших с тех пор. Хокинг пишет очень хорошо - несмотря на то, что рассматриваются такие вещи, как сферы применения теоремы Гёделя о неполноте и теории струн, квантовой теории и супергравитации, читатель своей ущербности не чувствует, абсолютно всё понятно и даже почти просто, а мир после этого играет новыми красками.

Оценка: 9.

8. "Перекрёсток миров" Павла Кобылянского. Ещё одна книга, которую можно читать, если очень устал или не хочется думать. Эта, правда, получше многих своих аналогов как минимум интересным социумом и, соответственно, местом действия. Но в принципе полноценный представитель своего жанра.

Оценка: 5.

9. "Заводная" Паоло Бачигалупи. Очень интересный автор, очень необычный и интересный роман. Не очень далёкое будущее, но трудно узнаваемая поначалу Земля (потом понимаешь, что люди остались те же), необычное место действия - Бангкок, описанный, судя по всему, со знанием дела, и довольно новый для меня жанр - биопанк. Много думал при чтении, при этом, сюжет с определённого места захватывает и держит. Немного непривычно написание книги в настоящем времени, как это делают в пьесах и киносценариях, но быстро привыкаешь.

Оценка: 9+.

10. "Проект Россия" неизвестного автора. Публицистика на тему "Как нам обустроить Россию", прорелигиозная, довольно качественная книга. Предложения короткие, как будто их специально рубили, читая, просто чувствуешь ритм, с которым авторы излагают свою позицию. Напрягает циклическое повторение одних и тех же мыслей, но в остальном стиль приятный.

Несколько новых и интересных мыслей я для себя подчерпнул.

Оценка: 6. 

11. "Я, робот" Айзека Азимова. Конечно же, я читал эту книгу и раньше, но сейчас, по совету друга, перечитал. Книга оказалась не о роботах, а о человеке. Впечатления совсем не те, что в детстве и я очень рекомендую перечитать, если последний раз вы читали её в возрасте до 15 лет.

Оценка: 9.

12. "Изучай Haskell во имя добра!" Мирана Липовача. Наверно, лучшая книга по языку программирования Haskell для людей, которым мало что говорят слова "аппликативный функтор" или "моноид". Как говорится, даже я понял.

Книга многое мне дала в понимании того, что же такое "функциональное программирование",  как надо мыслить, работая в этой парадигме, что можно делать с помощью мощной системы типов и зачем вообще люди придумали Haskell.


Оценка: 8.

Сейчас в прочтении находятся: "Анафем" Нила Стивенсона как художественная книга, "Большое, малое и человеческий разум" Роджера Пенроуза как научная публицистика, "Иисус есть Христос" Джеймса Талмейджа как религиозная публицистика и "Функциональное программирование на Scala" Рунара Бьярнасона как книга по профессии.

А у вас есть что посоветовать почитать?

7 комментариев:

  1. Сейчас читаю серию книг Бернара Вербера:
    "Танатонавты", "Империя ангелов", "Мы, боги" и дальше про богов...
    На самом деле это продолжение первой книги про танатонавтов (от лат. танатос - смерть, навтос - мореплаватель), людей, открывающих континент, куда попадают после смерти.

    Эта серия очень интересная. В первой книге много вставок из различных религиозных учений. Во второй - большое количество энциклопедических фактов. + интересен сам сюжет и что же там дальше?

    Я не люблю фантастику, но здесь многие вещи кажутся очень логичными при достаточном допущении определенных событий. Кстати, в первой кнге автор еще развлекает стёбными моментами и самоиронией =)

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, у него есть еще небольшой сборник фактов: «Энциклопедия Относительного и Абсолютного знания», тоже рекомендую =)

    ОтветитьУдалить
  3. На очереди "Падение Гипериона". Заинтриговала книга про Haskell. Для меня был открыт "новый" жанр после прочтения рассказа "Лифт" Юрия Бурносова, причем охарактеризовать его мне пока очень сложно. Ничего подобного еще не видел.

    ОтветитьУдалить
  4. Как рекомендатель двух книг со средним рейтингом в 10 баллов и одной книги из списка "to read", спрошу: "А где игановский Карантин?".

    P.S. Название поста выдает в Вас шпиёна :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забыл =(. По памяти же делал. Это все следующие подобные посты будут по науке, из записей.

      P.S. Не хотел писать "последние", потому что будут ещё, и не хотел писать это сапёрское "крайние", потому что не нравится оно мне.

      Удалить
    2. :)

      Кстати, вспомнил, что "Счет по головам" от Марусека тоже можно почитать. Во всяком случае, первая часть книги достаточно хороша.

      Удалить