среда, 25 июля 2012 г.

Гуманитарии, вы не справились.


Прогулки домой можно потратить на размышления, а можно - на разговор с умным человеком, особенно если вам по пути. Я выбрал второе и не пожалел. Дальнейший текст представляет собой обработку высказанных моим собеседником мыслей, под каждой из которых готов подписаться и я.

Бог, природа, эволюция, здравый смысл ориентируют человечество добиваться двух осмысленных целей: покинуть пределы нашей маленькой голубой точки как максимум и построить счастливую жизнь на этой самой точке как минимум. Чаще всего вторую цель характеризуют как "рай на земле" - некое справедливое общество, в котором каждый человек достигает максимума своего потенциала, полностью реализует данные ему Богом, природой и эволюцией таланты, способности и возможности, при этом максимально обогащая своими достижениями общество.

Такое общество требует двух непременных условий: высокого уровня технологий и духовной полноценности большинства своих членов.

Технологии нужны для того, чтобы было время развиваться. Самая первая известная человечеству форма хозяйствования - собирательство - 100% времени бодрствования каждого индивидуума требует посвящать добыче пропитания. При таком раскладе один дееспособный в состоянии прокормить себя и при хорошем раскладе своих недееспособных детей. При этом уровне технологий времени больше нет ни на что. Прирост населения тоже ограничен, причём, не только количеством детей, которых индивидуум может прокормить, но и чрезвычайной уязвимостью такого общества ко всему - пожарам, засухам, эпидемиям... Ни о каком развитии говорить не приходится. Первые же технологии - земледелие, скотоводство - дают возможность дееспособному члену общества, занятому производством пищи кормить себя "и того парня". Первые такие освободившиеся, конечно, становятся защитниками (солдатами), ну или нападающими, но постепенно, высвободившиеся получают время подумать и двигать технологии дальше. Постепенно, технологии позволяют всё большему количеству людей повышать качество жизни, а не просто её поддерживать - медицина, транспорт, развлечения, да та же вкусная еда.

Чуть дальше технологии уже начинают служить целям того самого справедливого общества. Связь позволяет людям принимать больше участия в управлении, письменность и книгопечатание - получать больше знаний, чем людям на предыдущем уровне технологий удавалось получить за всю свою жизнь, медицина - выживать и поменьше отвлекаться на болезни.

В общем, технологии необходимы.

Духовая же полноценность членов общества необходима не меньше. "Богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает". Это значит, что, конечно же, есть некий необходимый минимум, который у человека для счастья должен быть обязательно, но при этом, при отсутствии правильного нематериального наполнения никакого максимума человеку не хватит. Посмотрите на способ жизни современных олигархов, или просто внезапно разбогатевших людей, чтобы это понять. Когда материальные потребности человека удовлетворены, начинается самое сложное - нужно, чтобы он хотел удовлетворять свои духовные потребности - в интеллектуальном или духовном развитии, в труде или любимом хобби - а не продолжал наращивать материальные. Мало того, человек ещё должен быть умён и адекватен - его духовные потребности должны приносить такому обществу пользу, а не вред. 

За развитие необходимых технологий традиционно отвечают технари "физики", за воспитание человека - гуманитарии "лирики".

Что же мы видим?

Технари со своей задачей справились на "отлично". Беднейший член современного цивилизованного общества живёт на уровне дворянина 17-18 веков, или любого правителя государства 1000-1500 лет назад. Один работник сельского хозяйства сейчас может кормить 100 человек, у которых, соответственно, есть время на что-то ещё. В принципе, чтобы обеспечить человечество всем необходимым, достаточно, чтобы работало около 15% населения земли. Всё, что сверху - это или излишества, наподобие меняемых раз в полгода коммуникаторов, или бесполезные накладные расходы капиталистического общества - реклама, маркетинг, конкурентная борьба, промышленный шпионаж и защита от него и тому подобное. И даже при этом жутком перерасходе на планете в целом сейчас всего работает около 60% трудоспособного населения. У всех есть образование, у всех есть медицина, о которой два века назад не смели мечтать правители государств. У всех есть доступ ко всему интеллектуальному наследию человечества, и стоит он в цивилизованной части планеты невероятно дёшево. Если кто-то хочет дать мне ссылку на голодных детей в Африке, не трудитесь - я уточню. Говоря "у всех есть", я имею в виду "у всех может быть". Если сейчас по-шариковски всё отнять и поделить, то у 9 из 10 человек станет гораздо больше чем было, и у 10 из 10 - будет намного больше, чем необходимо для жизни.

Итак, технари справились.

А вот гуманитарии облажались. Человечество всё ещё несчастно. Недавно ехал из Мариуполя на новеньком электропоезде "Шкода". Красота - на улице +38, внутри +23, мягкие сидения и фильмы в дороге, полтора часа на 126 километров пути. Мой попутчик всю дорогу возмущался тем, что ему стыдно за свою страну и всё у нас через анальное отверстие. Ну вот, например, Wi-Fi не работает. Как жить? Дорогие читатели, как жить, если в пригородной электричке с работающим кондицинером и чистыми удобными вагонами не работает вай-фай?

Человек несчастен, когда у него меньше, чем у кого-то ещё. Заметьте, не когда у него мало, а когда у него меньше. Человек не хочет знать, как устроен мир. Человек не хочет становится лучше. Человек ждёт, когда мир вокруг него станет идеальным, причём, идеальным лично для него.

При входе на вокзал меня поймал проводник этого поезда. В чистой, новенькой форме. Получивший возможность ехать не три часа в жаре, а полтора - с кондиционером. И предложил поехать зайцем. Цитирую "а то эти скоты совсем отобрали возможность заработать". И эта близорукость тоже никого не удивляет.

Так вот - похоже, что свою часть гуманитарии бездарно провалили. Новый мир готов сделать человека счастливым, но человек не готов им стать. Все эти писатели, поэты, музыканты, воспитатели, проповедники, философы, экономисты - они просрали наше счастье. Потому что инструменты для того, чтобы быть счастливыми есть, но применить их нельзя из-за человеческого фактора.

Поневоле приходишь к выводу, что подавляющая часть гуманитариев настолько бездарна, что им нельзя доверить даже гуманитарные науки. И поэтому, по всей видимости, за них тоже придётся взяться нам - технарям. И попытаться-таки построить то самое справедливое общество.

Какие бы выводы из этого могли сделать гуманитарии? Да перестать относиться столь высокомерно к точным наукам и столь восторженно - к своим духовным. Сейчас в обществе возникла какая-то идиотская ситуация, что вот если мой собеседник не знает, зачем нужен диодный мостик или почему лёд не тонет в воде, или что такое полный дифференциал - это нормально, просто у него гуманитарный склад ума. А вот если я не читал Сэллинджера или Гумилёва - я бездуховен и безнадёжен и со мной не о чем поговорить. Друзья! Наши точные науки дают не менее точный результат. Мы выполнили свою часть работы и продолжаем её выполнять. А ваши 1000+ экономических теорий породили нищету при выброшенных миллиардах на рекламу, ваши миллионы философских школ и вдохновенных проповедей - миллиарды вечно недовольных вороватых людишек. Может быть, что-то не так с вашим подходом? Подойдите, поучитесь у нас. На стыке гуманитарных и точных наук тоже возникают работающие вещи - глобальные поисковые системы, базы знаний, машинный перевод и даже такие маленькие чудеса, как Siri.

Какие выводы из этого могут сделать технари? Не надо отстраняться от обществознания, или им так и будут заниматься гуманитарии. Сейчас плоды точных наук уже могут влиять на общество. Прямая демократия, социальные сети, программное обепечение с открытым исходным кодом - всё это плоды технологий, но имеет прямое отношение к организации справедливого общества. "Рая на земле". Да, изучать звёзды, числа, абстрации, элементарные частицы, программирование гораздо приятнее, чем людей. Но без нас никак.

Начну-ка я с того, что стану на работе внимательнее к людям и организации их работы. Я ведь почти менеджер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий