суббота, 20 ноября 2010 г.

Юта - колыбель МЛМ: Доходы и налоги

Текст не мой.


TAX PREPARERS

Кто такие "TAX PREPARERS"? Ничего сложного. Это бухгалтеры, которые помогают людям готовить налоговые декларации. Их называют ещё "составителями налоговых деклараций". В Шататах эта профессия очень ценится, так как налоговое законодательство там очень строгое, и обман государства может стоить человеку не только огромных материальных убытков, но даже тюремного заключения. Я уже не говорю о бизнес-репутации.

А кто такие "UTAH TAX PREPARERS"? Правильно! - Это те же самые бухгалтеры, но работающие в Юте. Жители штата обращаются к ним за помощью в подготовке своих налоговых деклараций. Составители налоговых деклараций в Юте ценятся не меноше, чем в други штатах.

Почему нас заинтересовали именно они? Отвечу: Юта с недавних пор считается "колыбелью" МЛМ бизнеса. А для нас - Юта ещё и штат, где находится Главное Управление нашей Церковью, где стоит главный храм Церкви, где живут современные пророки и апостолы... В общем, очень хорошее место, место, которое мы любим и ценим, хотя прекрасно понимаем, что там не одни только члены Церкви живут. Не знаю, как у вас, а у меня к штату Юра очень тёплые чувства. Оттуда почти все миссионеры приехали. А миссионер - это человек, который через проповедь Евангелия способен дать толчёк таким подвижкам в жизни человека, которые меняют её коренным образом, меняют к лучшему. У подавляющего большинства членов Церкви самые тёплые чувства к миссионерам, к их семьям, к наследию, которым они делились с нами. В целом, это очень уважаемые люди. И место, где они живут, тоже вызывает особое внутреннее восприятие. Но весь этот абзац - лишь лирическое отступление, и пора вернуться к делу.

СОСТАВИТЕЛИ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ ЗНАЮТ О ДОХОДАХ СВОИХ КЛИЕНТОВ

По-моему, это очевидно, что люди подают в налоговую точные сведения о своих налогах. Вполне может случиться, что в каких-то других штатах могут попастся нечестные люди, рискующие своей репутацией и свободой в попытках обмануть государство и скрыть от него реальные размеры своих доходов. Но не в Юте - нет! Это же "самый мормонский" штат! Там живёт так много членов Церкви, что нечистых на руку бизнесменов там быть не может (по крайней мере, это следует из огромного кредита доверия, который наши местные святые готовы дать любой бизнес-схеме из этой местности)!

Как же обстоит дело с компаниями МЛМ в США и в штате Юта, в частности?

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Следует сказать, что в Штатах любые МЛМ схемы сразу вызывают пристальное внимание властей, включая Федеральную Торговую Комиссию (ФТК), налоговую администрацию и массу обществ по защите прав потребителей. Поскольку большинство МЛМ-компаний на поверку оказывалось мошенническими, хищническими, направленными на обогащение небольшой группы людей, находящихся на вершине пирамиды, и приносящими убытки всем остальным вовлечённым в аферу людям, некоторые штаты просто запретили законодательно создание и деятельность таких организаций на своей территории. Другие штаты, защищая своих граждан, очень серьёзно ограничивают и тщательно контролируют деятельность МЛМ-организаций. Например, продукцию пирамиды разрешается продавать только для 30% своих же дистрибуторов (если больше - это товарная пирамида, а не прямые продажи), запрещается брать взносы за вступление (если берут - это признак бестоварной пирамиды) или не позволяют получать больше дивидендов от вербовки, чем от продажи (иначе - это рекрутинговая пирамида) и многое другое. В общем, каждый штат по-своему пытается защищать своих граждан от нечистых на руку дельцов.

ШТАТ ЮТА

Здесь можно увидеть высокую концентрацию основанных в Юте МЛМ (из знаменитых можно назвать Nu Skin и Usana, например). Может быть мормоны любят заниматься МЛМ, и это выгодно? Нет, причина в другом: определённые "ДЫРЫ" В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ штата привели к тому, что Юта стала излюбленным местом для создания подобного рода пирамид. В других штатах основателям МЛМ компаний пришлось бы туговато с этим делом.



Округ Юта, в частности, это просто центр деятельности МЛМ. Согласно переписи населения 2002 года, там проживало 398 тысяч 56 человек, и, в то же время, там действовало 11 компаний МЛМ, то есть одна МЛМ на 33503 человека – значительно больше по плотности количество МЛМ на душу населения, чем в любом другом округе по всей стране! Где ещё можно найти лучшее место для изучения МЛМ, чем в Юте? Опросы показали, что в любой момент времени можно найти довольно устойчивое количество (5-6%) семей из Юты, которые участвуют в роли дистрибуторов в какой-либо МЛМ компании. И примерно одна пятая (21%) когда-либо в своей жизни участвовала в МЛМ. [ОБНОВЛЁННАЯ СТАТИСТИКА: На 1 июля 2009 года уже 25 активных структур MLM действовали в одном только округе Юта.]

МЛМ - БИЗНЕС БЕЗ ПОКУПАТЕЛЕЙ

Большинство МЛМ заявляют, что занимаются "прямыми продажами", но это только притворство. Промоутеры МЛМ навязывают свои программы под видом "прямых продаж", являющихся альтернативой розничной торговле, но лишь для того, чтобы избежать преследования со стороны (ФТК) и инспекторами штата за ведение пирамидных схем (см. правило ФТК). Тем не менее, если эти МЛМ компании действительно занимаются прямыми продажами, то можно было бы ожидать, что жители Юты засыпаемы предложениями торговцев, продающих товары таких МЛМ из Юты, как Nu Skin и Usana. Но этого ведь НЕ ПРОИСХОДИТ.

Недавний опрос, который мы провели в округе Юта, где концентрация МЛМ самая большая, показал, что за прошлый год только к одной из 15 семей (то есть к 6.9% от общего числа) подходили представители МЛМ, предлагая свою продукцию (представители рекрутинговых МЛМ), но не продавали "возможность", связанную с продажами (обычно на "собраниях возможностей"). И только 1.1% что-то купили у МЛМ компаний.

За тот же период 56% семей в округе Юта были сделаны предложения поучаствовать в МЛМ "возможности", и 4.6%, в конце концов, присоединились. Пропорция четыре "дистрибутора" к одному: это говорит о том, что МЛМ ищут новых "дистрибуторов" на рынке, а не занимаются прямыми продажами (хотя только их можно признать законными).

В документах ФТК определение легальной МЛМ включает в себя правило, которое позволяет не более 30% продаж собственным "дистрибуторам". Вряд ли это возможно в округе Юта, потому что вербуемых "дистрибуторов" В ЧЕТЫРЕ РАЗА БОЛЬШЕ, чем найденных реальных покупателей. В своих последних финансовых заявлениях для Комиссии по Ценным Бумагам США (КЦБ), компания Usana признаёт, что "индивидуальные покупатели" составили всего 15% её розничных прямых продаж. Основываясь на этом отчёте, беспристрастный наблюдатель поймёт, что имеется всего несколько реальных покупателей вне группы рекрутов, инвестирующих в "возможность".

Эти находки поднимают несколько важных вопросов:

  • В каком бизнесе нет покупателей? (только у МЛМ, которые делают вид, что занимаются "прямыми продажами")
  • Кто являются покупателями продукции, которая по отчётам о доходах МЛМ компаний из округа Юта составляет миллиарды? (живущие за пределами округа Юта, где обитают многие TOPPы, покупателями которых являются их же "дистрибуторы").
  • Если прямых продаж нет, тогда кто делает деньги на этих предполагаемых продажах? (те самые TOPPы - находящиеся на вершине основатели компании и её приближённые сотрудники).

У КОГО ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ? У СОСТАВИТЕЛЕЙ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ!

Многие отмечают непрекращающиеся доходы, о которых рассказывают клиенты МЛМ. Один из менеджеров компании H&R Block из северной Юты (компания занимается подготовкой налоговых декларацийдля своих клиентов) рассказал мне, что за последние 25 лет ни он, ни его сотрудники не смогли указать ни одного клиента, который бы заявил о какой-либо значительной прибыли от участия в МЛМ! А делают они по 12 тысяч деклараций в год! (Был один человек, заявивший о большом доходе в один год, но ставший банкротом в следующем.)

Другой бухгалтер поделился информацией с семинара, на котором проходил тренинг составителей налоговых деклараций со всей страны. Тема о МЛМ часто возникала в связи с "убытками на хобби", и все пришли к выводу, что крайне редко можно наблюдать выгоду от участия в МЛМ. Другой разработчик программы по налогам, работающий с тысячами составителей налоговых деклараций по всей стране, рассказывал, что опросил около 100 из них на предмет: слышали ли они когда-нибудь о прибылях от участимя в МЛМ программах? Оказалось, ни один из них не встречался с таким. А ведь это данные из более чем миллиона налоговых деклараций.

Чтобы подтвердить такое положение вещей, я прошёл телефонный опрос среди тех, кто знали бы, если бы можно было заработать на МЛМ: среди людей, которые составляют налоговые декларации для населения, где участников МЛМ больше всего – в Юте. То, что удалось узнать, подтвердило всё то, о чём мы подозревали в течение многих лет, но что не могли объективно доказать из-за отсутствия информации (за исключением десятка программ, типа Nu Skin, Amway и Melaleuca, по которым у нас уже была собрана хорошая статистика). Лишь немногие TOPPы обогащаются за счёт массы низлежащих рекрутов, инвестирующих в продукцию, чтобы участвовать в МЛМ программе, и введённых в заблуждение по поводу ожидающегося потенциала прибыли.

Не так легко было разговорить составителей налоговых деклараций и получить искомую информацию. Поскольку разглашение налоговыми профессионалами конфиденциальной информации о клиенте считается неэтичным, мне пришлось зайти с другой стороны. Я начинал с того, что делился общей информацией, полученной от других профессионалов. Я уверил их, что даже не думаю спрашивать о данных про конкретного клиента, но хочу лишь узнать, не стыкуется ли их личный опыт с тем, что я узнал от их коллег. Большинство из них уже наблюдали то же самое: что практически никто не мог заявить о прибылях от участия в МЛМ. Они не смогли вспомнить о ком-либо, кто когда-либо заявлят о значительном доходе от МЛМ (за исключением округа Юта, о чём мы расскажем позже). Когда я подошёл с этой стороны, то оказалось, что только один составитель налоговых деклараций из округа Юта отказался сотрудничать.

ТРИ ОКРУГА В ШТАТЕ ЮТА: ТЫСЯЧИ УЧАСТНИКОВ МЛМ, И НИ ОДНОГО ЗАРАБОТАВШЕГО НА ЭТОМ

Удалось определить три округа в штате Юта, где нет базирующихся там МЛМ компаний и где менее всего любят жить TOPPы (top-of-the-pyramid promoters) МЛМ. Вот эти округа: Туэле, Уинта и Гранд – к западу и востоку от округа Юта.

Я поговорил со всеми составителями налоговых деклараций (включая и сертифицированных общественных бухгалтеров или СОБ) этих малонаселённых округов, которым смог дозвониться (общее население - 80 тыся 660 человек). Всего 33 человека, обслуживших, в целом, около 14400 клиентов в 2002 году. За всё время своей карьеры они подготовили более 300 тысяч налоговых деклараций. Хотя многие из их клиентов время от времени участвовали в МЛМ, эти составители деклараций не смогли вспомнить НИ ОДНОГО КЛИЕНТА, заявлявшего о значительных прибылях за время более-менее продолжительного периода участия в МЛМ. Хотя нашлись два клиента, которые заявляли о небольшой прибыли от МЛМ рекрутинга несколько лет назад, но оба через два года бросили этот "бизнес". Это врядли можно назвать "постоянный доход на всю жизнь", о котором рассказывают TOPPы на своих собраниях МЛМ возможностей.

ПРИБЫЛИ В ОКРУГЕ ЮТА: TOPPЫ (ЧИНОВНИКИ И ОСНОВАТЕЛИ МЛМ)

Затем я позвонил составителям налоговых деклараций в округе Юта, так как подозревал, что большинство TOPPов могут жить вблизи штабквартир своих МЛМ компаний (наблюдалось, что самые первые участники МЛМ имели тенденцию селиться поблизости с головным офисом компании, считая, что это даст им преимущество в зарабатывании денег).

Это было интересно. Для сравнения: я дозвонился 33-м СОБ, подготавливающих декларации в округе Юта (число, равное числу участников первого опроса). Бинго! Они как раз-то и смогли припомнить за время своей карьеры примерно 185 налоговых деклараций, в которых заялвялось о значительных прибылях TOPPов МЛМ. Только за последний год (когда воспоминания были самыми точными) эти 33 бухгалтера сообща вспомнили 38 клиентов, заявлявших о больших прибытках из различных МЛМ – в основном из компаний, базирующихся в округе Юта, таких как Nu Skin, Enrich (ныне Unicity), Morinda, Synergy и Neways.

Отметьте, что другие составители налоговых деклараций (не СОБ) вспомнили ещё пятерых TOPPов, заявивших о больших доходах, что составило всего 43 человека в сравнении с 0 (нулём) заявивших о прибыли из других трёх округов. Нетрудно догадаться, что все 43 являются TOPPами, у которых хватает средств нанять СОБ и выдержать любое давление в случае аудита или судебного иска против них.

Эти TOPPы зарабатывают львиную долю своих комиссионных от продажи огромной сети нижестоящих рекрутов, живущих вне штата. Некоторые из них получают чеки на суммы от десятков тысяч доллров до 1 миллиона в месяц! Иметь на вершине пирамиды нескольких богатых "дистрибуторов" - это критично для любой пирамидной схемы, поскольку они олицетворяют собой "успех", что, в свою очередь, помогает соблазнить новых людей присоединиться. Другие крупные игроки, облагодетельствованные этими МЛМ, это основатели компании и находящиеся наверху должностные лица компании, управляющие инфраструктурой.

Хотя TOPPы учреждают штабквартиры своих компаний в округе Юта, откуда и начинают вербовку на низлежащие уровни, вскоре им приходится обнаруживать сопротивление местного населения "ещё одной МЛМ схеме". Так что им приходится разъезжать по другим регионам, где можно было бы найти "дистрибуторов" для продажи продукции "для построения бизнеса". Затем, когда открываются дополнительные территории для вербовки, те же TOPPы спешат стать первыми в построении нисходящей сети. А поскольку инвесторам приходится разъезжать повсюду, чтобы покрыть свои инвестиции, МЛМ схемы превращаются в итоге в СХЕМЫ ПОНЦИ.

Итак, возвращаясь к уже сказанному, основу сообщающих о прибылях налоговых деклараций составляют бумаги TOPPов (top-of-the-pyramid promoters), проживающих в округе Юта. А это представляет лишь мизерную часть МЛМ "дистрибуторов" (менее 1% от общего числа). Остальные терпят убытки. Это поднимает ещё один интересный вопрос:

  • Какой тип бизнеса может иметь сотни тысяч "дистрибуторов", работающих ни за что, при том что почти все они терпят убытки? ОТВЕТ: основанные на продукте пирамидные схемы или "рекрутинговые МЛМ компании".

ВОСПРИЯТИЕ МЛМ СЕРТИФИЦИРОВАННЫМИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ БУХГАЛТЕРАМИ

Что же думают СОБ из округа Юта о МЛМ?

  • "Как и любой другой бизнес. Не прилагаешь усилий, значит не преуспеешь"
  • "Проблема в том, что большинство подписывающихся людей ожидает денег, но не знает, как продавать, или не работает на систему"
  • "Нужно работать на неё и быть терпеливым. Если работать дольше, то и прибыль пойдёт"

Регулярно обслуживая TOPPов в качестве клиентов, СОБ округа Юта не рассматривают МЛМ как аферу.

Для контраста приведём мнение составителей налоговых деклараций и СОБ из других трёх округов штата, где никто из участников МЛМ не заявлял о прибылях (и где не базируются разные МЛМ):

  • "Деньги можно заработать только на вершине МЛМ"
  • "Я никогда не посоветовал бы кому-либо из своих друзей заняться МЛМ. Разве что ему нужно будет списать налоги"

Некоторые из них ещё более критично настроены:

  • "Это афера"
  • "Это пирамидная схема"
  • "Это явное зло"

Создаётся впечатление, что мы видим в МЛМ самую уникальную бизнес-модель: прибыльный бизнес без настоящих покупателей, где почти все "дистрибуторы" терпят убытки! Налоги же платить некому (кроме маленькой горстки реальных "бизнесменов" от МЛМ).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Количество членов Церкви в Юте доходит до 60% и выше. Никто из них, если он не стоит на вершине пирамиды МЛМ (имею в виду тех, кто может входить в число тех 43-х счастливчиков), не заявляет о получении прибылей от занятий МЛМ. Странно, не так ли? Это можно объяснить тремя, лежащими на поверхности, способами:

  • Все члены Церкви почему-то забыли о своей приверженности нравственным и моральным принципам и решили скрывать от своего государства ОГРОМНЫЕ ПРИБЫЛИ, получаемые от участия в МЛМ программах. На мой взгляд, зная верность членов Церкви Евангелию, это маловероятно.
  • Все члены Церкви, которым посчастливилось поучаствовать в МЛМ программах, не умеют и не хотят работать. Многолетние попытки TOPPов научить их ведению "бизнеса" не увенчались успехов, и все эти "лузеры" НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛИСЬ! Они так и не смогли заработать хоть какой-то значительный доход. На мой взгляд, зная трудолюбие членов Церкви и целеустремлённость в работе, мотивированные учениями Евангелия, это ещё менее вероятно.
  • Члены Церкви попадаются на обманные трюки промоутеров МЛМ и пытаются изо всех сил работать в этом "бизнесе". Но обещанных баснословных прибылей, свободы времени и невероятных возможностей нет. Вся эта пирамида "бизнес-возможностей" - АФЕРА, ОБМАН, МОШЕННИЧЕСТВО. А вот это больше похоже на правду, не так ли?

У вас имеются другие объяснения?


Автор: Александр "ldsfried" Сичкаренко.

Источник: http://www.facebook.com/note.php?note_id=467615319075&id=1048123890

Комментариев нет:

Отправить комментарий